El X Concurso de Senryu tiene ganadora 'made in Albacete'
Carmen Raya - lunes, 15 de septiembre de 2025
La Asociación de la Gente del Haiku ha entregado sus galardones en un noche llena de pasión por la escritura japonesa en el pabellón ferial de la UCLM
La Asociación de la Gente del Haiku de Albacete (AGHA) celebró la décima edición del Concurso de Senryu humorístico con una gran acogida por parte del público. Un certamen que este año ha recibido un total de 219 senryus inspirados en la Feria de Albacete (requisito primordial) que fueron presentados por 79 participantes hasta el pasado sábado, día 13 de septiembre.
A partir de ese momento, el jurado, compuesto por Cari Cano, José Ángel Cebrián y Antonio Martínez Rubio, comenzó una ardua labor de lectura para elegir a los únicos cinco finalistas que hasta esta noche no han sabido quién sería el ganador.
El pabellón de la Universidad de Castilla-La Mancha (institución colaboradora del evento) del Recinto Ferial ha sido el lugar elegido para la entrega de los galardones. Ante una audiencia cargada de nervios y emoción, se ha desvelado el primer premio, el cual ha recaído en la albacetense Clara Soriano Gómez. 'Bajo el refajo, la cinta blanca de la enagua, rozando el suelo' es el senryu con el que Clara Soriano ha ganado esta décima edición y que le ha valido también una compesación económica de 100 euros, una navaja de Albacete y un diploma acreditativo.
El humor, la originalidad y la creatividad son los ingredientes fundamentales del senryu que se caracteriza por estar compuesto por tres líneas con aproximadamente 17 sílabas en versos de cinco, siete y cinco sílabas. Los otro cuatro finalistas han sido Francisco Pisonero Alonso, de Fuenlabrada (Madrid), José Cortijo Mora, de Albacete, Ángel Aguilar Balón, también de nuestra ciudad, e Inma Cantero Carmona, de Utrera (Sevilla). Además de la UCLM, también hace posible este evento el Ayuntamiento.
Publicado en:
El X Concurso de Senryu tiene ganadora 'made in Albacete' | Noticias La Tribuna de Albacete
No hay comentarios:
Publicar un comentario